クリスマスツリーの形のリンゴケーキ
クリスマスにおすすめのかわいいツリー型。外はサクッと中はリンゴがしっとり。おいしい紅茶と合わせて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを180℃に予熱しておく
-
無塩バターと卵を室温にもどしておく
-
型に分量外のバターをぬり、使うまで冷蔵庫に入れておく
-
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るう
-
クルミは155℃のオーブンで10分ほどローストし、粗く刻んでおく
作り方
-
1
<リンゴのキャラメリゼ>を作る。リンゴは皮をむき、芯を取り、5mm角にカットする。鍋にグラニュー糖を加え、キャラメル色になるまで火にかける。無塩バターを加え、溶けたらリンゴ、バニラビーンズの粒、レモン汁を入れ、リンゴがキャラメル色になったら火を止める。冷ましておく。
-
2
<生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、塩、グラニュー糖を加えすり混ぜる。全卵を3~4回に分けて入れ、そのつどすり混ぜる。
-
3
2に粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜる。1の<リンゴのキャメラリゼ>100gとクルミを加えて混ぜる。型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
-
4
焼けたら型から外し、冷ます。
-
5
<アイシング>を作る。ボウルに粉糖、ラム酒を加え、混ぜる。コルネに入れ、ケーキの表面に絞り出す。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「クリスマスツリーの形のリンゴケーキ」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集