1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオのレアハーブ揚げ」の献立 >
  4. カツオのレアハーブ揚げのレシピ・作り方

カツオのレアハーブ揚げ

新鮮なカツオを使ったレアハーブ揚げは見た目がおしゃれでクセになるおいしさ!

献立
調理時間
カロリー
289 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(皮なし刺身用)1サク
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1~2
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/2~2/3カップ
  バジル(ドライ)小さじ1
揚げ油適量

<ガーリックポン酢>

  貝われ菜1パック
  ニンニク1片
  オリーブ油適量
  ポン酢しょうゆ(市販品)大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カツオは塩コショウをまぶして5~10分置き、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、サッと水を通して種を取る。パン粉とバジル(ドライ)は合わせておく。

  • ニンニクは横に薄切りにし、フライパンにオリーブ油と共に入れて中火にかける。ジュワジュワと泡が出てきたら弱火にし、ニンニクが薄いキツネ色になったら火を止め、ニンニクを引き上げて油きりをする。揚げたオリーブ油も使う。

作り方

  1. 1

    <ガーリックポン酢>を作る。ボウルに貝われ菜、ニンニク、ポン酢しょうゆを入れて和える。

  2. 2

    カツオは<衣>の小麦粉、溶き卵、バジルパン粉の順につける。ニンニクを揚げたオリーブ油に揚げ油を足し、180℃でカツオをサッと揚げて油をきる。

  3. 3

    カツオを食べやすい大きさに切り、器に並べて<ガーリックポン酢>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・カツオは火を入れすぎるとかたくなってしまうので、表面にサッと火を通す程度で大丈夫です。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数65

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.