愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根とニンジンのナムル

中華料理や韓国料理の副菜にピッタリなナムル。

材料  ( 2 人分

<大根ナムル>

  

大根

3cm
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/4片分
  

レモン汁

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<ニンジンナムル>

  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2014/06/02
更新日:
2014/05/28

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ3cmくらいの縦せん切りにする。

    スライサーを使うと便利です。

作り方

  1. 1

    <大根ナムル>を作る。フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら大根を加え、大根が透き通ってくれば火を止める。粗熱が取れたらレモン汁、すり白ゴマ、塩コショウをからめる。

  2. 2

    <ニンジンナムル>を作る。分量外の塩少々を入れた熱湯でニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。器に(1)と共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・キュウリ、水煮ゼンマイ、豆モヤシ、ピーマン、セロリ、ナスなどの野菜ナムルも同様に楽しめます。少し酸味(レモンやグレープフルーツ果汁など)を加えても、サッパリとしておいしいです!
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ