愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャコおろし甘酢

定番のジャコおろしにユズ汁を加えてユズの香り引き立つ一品に。

材料  ( 2 人分

大根おろし

2/3カップ

大葉

2~3枚

ネギ

(刻み)大さじ1

<合わせしょうゆ>

  

ユズ汁

(市販品)小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/12/02
更新日:
2013/11/26

下準備

  • 大根おろしは、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • 大葉は軸を切って縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち水気を絞る。

  • <合わせしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに大根おろし、チリメンジャコ、大葉、刻みネギを混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に<合わせしょうゆ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・チリメンジャコの塩分が気になる方は、チリメンジャコをザルに入れ熱湯をかければ塩分が抜けます。水気をしっかりきって使って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ