愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

プロ直伝のオムレツ 簡単お肉たっぷり by杉本 亜希子さん

ジャガイモやお肉たっぷり!簡単シンプルな、具だくさんオムレツです。

材料  ( 2 人分

4個
  

生クリーム

大さじ2.5

玉ネギ

1/2~1個

グリンピース

(冷凍)大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

マヨネーズ

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1

キャベツ

1~2枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/12/08
更新日:
2021/10/26

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで1~2分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。竹串がスッと刺さればOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき、1cm位の角切りにする。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくなったらザルに上げ、水気をきる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/3量のサラダ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、ジャガイモを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調え、グリンピースを混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵と生クリームを混ぜ、人数分に分ける。フライパンに5gのバターとサラダ油大さじ1/2を熱し、人数分に分けた卵液を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

  4. 4

    人数分に分けた(2)を縦にのせ、フライパンを傾けながら卵で具を包み、器にのせて、キッチンペーパー等で形を整える。 残りも同様に作る。

  5. 5

    キャベツを盛り合わせ、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3392

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ