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太鼓判 10+ おいしい!

梅干しダレ素麺

さっぱりチキンと夏の定番はナスを使ったお素麺。具だくさんでいろんな素材の味を梅干しベースに生かしてみました。この時季なぜだか食欲をそそるのが梅風味。さっぱりとどうぞ!

材料  ( 4 人分

素麺

4~5束

鶏ささ身

4~6本

ナス

2本

大1

ワカメ

(塩蔵)40g

<梅干しダレ>

  

梅干し

4~6個
  

大2
  

みりん

大1

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/24
更新日:
2016/09/06

作り方

  1. 1

    オクラはヘタを少し切り落とし、まな板に並べ、塩を全体にかけ、手のひらで転がすようにこすりつける。塩をつけたまま熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って縦半分に切る。

  2. 2

    鶏ささ身は一口大の削ぎ切りにする。ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラーでむき、1本を縦8つに切り、水に放つ。塩ワカメは水洗いし塩を洗い流し、ザク切りにして10分水に放ち水気を絞る。

  3. 3

    <梅干しダレ>の梅は種を取り、包丁で細かくたたいてペースト状にする。出来れば裏ごしする。

  4. 4

    <たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでてザルに上げ、流水にさらしてもむように洗い、しっかり水気を切る。だし汁を強火にかけ、煮立てば<梅干しダレ>の他の材料を加える。

  5. 5

    再び煮立てば、鶏ささ身、ナスを加え、ナスがしんなりするまで煮る。

  6. 6

    器に4の素麺を入れ、熱々の5をかけオクラ、ワカメを盛り合わせる。<梅干しダレ>は冷やして、冷麺風にしても美味しくいです。

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