愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉と野菜のレンジ蒸し

レンジで簡単、野菜と肉がたっぷり食べられるバランスのいい一品です。

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)200~250g

水菜

1束

少々

大さじ5

<ゴマドレッシング>

    

作り置き甘酢

大さじ2  作り方 >>
    

ゴマ油

大さじ1
    

少々
    

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
    

すり白ゴマ

大さじ1
    

一味唐辛子

少々

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は長さを半分に切る。

  • 春キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 水菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ4〜5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて長さ3〜4cmのせん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • <ゴマドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に春キャベツ、水菜、ニンジン、ショウガを1/2量ずつ交互に広げ、豚薄切り肉を重ねて広げる。塩を振りかけ、酒を全体に回しかける。

  2. 2

    ラップをふんわりとかけて、電子レンジで6〜7分加熱し、全体に火が通ったら盛り分け、<ゴマドレッシング>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ