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太鼓判 10+ おいしい!

北海道の味・鮭と野菜の石狩汁

12回 おいしい

北海道の定番料理。具だくさんで身体が温まる汁物。

北海道の味・鮭と野菜の石狩汁
献立
調理時間
376 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2切れ
  大さじ2
ゴボウ1/2本
ニンジン1/10本
大根3cm

<調味料>

  みそ40g
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  バター20g
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 鮭は水洗いし、ひとくち大に切る。ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにする。ニンジン、大根は皮をむき、半月切りまたはイチョウ切りにする。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に鮭を入れて酒を振り、蓋をして表面が白く火が通るまで弱火にかける。鮭のみを取り出す。

  2. 2

    (1)の鍋にだし汁とゴボウ、ニンジン、大根、ジャガイモを入れ、ジャガイモに火が通るまで中火にかける。鮭を鍋に戻す。

  3. 3

    火が通ったらみそを溶き、ショウガ、バターを加える。器に注ぎ、ネギ(刻み)を飾る。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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