愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

濃厚ゴマダレがけゆで鶏

練り白ゴマの風味が広がるゴマダレをたっぷりかけて!

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1~1.5枚

<ゆでる調味料>

  

白ネギ

(緑の部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1片分
  

大さじ4

キャベツ

(せん切り)1/8個分

貝われ菜

1/4パック

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ラー油

小さじ1/4~1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2014/12/08
更新日:
2014/12/03

下準備

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、キャベツと合わせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の水1200ml、<ゆでる調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏むね肉を加え、20~25分煮る。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらOK。そのまま常温まで冷ます。

    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  3. 3

    鶏むね肉を薄く切る。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。

  4. 4

    器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマト、鶏むね肉を盛り、<ゴマダレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3392

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ