辛味大根が大好きなのですが、あまりに辛すぎたので普通の大根を鬼おろしですりおろしてミックスしました。酒の肴にサイコーですよ🎵
きのこのおろし和え
たくさん食べても低カロリー!食物繊維も豊富だから脂が気になるメイン料理と組み合わせて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
生シイタケは軸を切り落とし、かさを薄切りにする。
-
マイタケは小房に分ける。
-
大根はおろしてザルにあげ、水気をきっておく。
-
貝われ菜は水洗いをして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
-
ラディッシュは葉を切り落とし、薄切りにする。
作り方
-
1
耐熱容器にマイタケ、生シイタケを並べ、レモン汁を振り掛けてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。
-
2
キノコ類がしんなりしたら冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
大根おろし、ポン酢、貝われ菜、ラディッシュ、キノコを混ぜ合わせ、器に盛る。
「きのこのおろし和え」の関連レシピ
「マイタケ」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
- ダブルきのこのクロックムッシュ
- やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
- たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- おつまみにも。舞茸とパプリカの彩りバルサミコマリネ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集