愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒キクラゲの炒めもの

材料  ( 4 人分

エビ

(小エビ)8~12尾

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

豆板醤

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ塩

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2001/06/11
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 黒キクラゲは水につけて柔らかく戻し、石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 小エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気をきる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦しま目に皮をむき、長めの乱切りにする。

  • 白ネギは1.5cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、黒キクラゲ、小エビ、キュウリ、白ネギ、赤ピーマンを炒め合わせる。

  2. 2

    小エビが赤くなり、全体にしんなりすれば<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ