タラのあんかけ丼
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下準備
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卵は割りほぐし<調味料>を混ぜ合わせる。
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タラは水洗いして水気を切り、塩を振り掛けて水気が出てきたら酒を掛ける。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら、ほぐして皮と骨を取る。電子レンジは600Wを使用しています。
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白ネギは水洗いし水気を切って、粗いみじん切りにする。
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生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、薄切りにする。エノキは根元を切り落として洗い、水気を切って3等分の長さに切る。
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水菜は水洗いし水気を切って根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
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耐熱容器にゴマ油を薄く塗る。
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オーブンを170℃に予熱しておく。
<ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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