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伏見とうがらし・湯葉とエビのからし和え

湯葉をぜいたくに使った一品。

材料  ( 1 人分

  

オリーブ油

少々

湯葉

(生)2枚

エビ

3尾
  

(炒りつけ用)大さじ2
  

(炒りつけ用)小さじ1/2

<合わせからし>

  

練りからし

小さじ1
  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/06/05
更新日:
2014/12/02

作り方

  1. 1

    伏見とうがらしはヘタを切り落とし、食べやすい大きさの斜め切りにして、オリーブ油で炒める。

  2. 2

    生湯葉は熱湯に入れてサッと引き上げ、水気を切って冷めたら食べやすい大きさに切る。エビは殻と背ワタを取って鍋に炒りつけ用の酒、塩を加えて強火にかけ、炒りつけるようにゆでる。しっかり火が通ったら冷まし、ひとくち大に切る。

  3. 3

    <合わせからし>を混ぜ合わせ、食べる直前に全てを混ぜ合わせて器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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