- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子オイスター味
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<肉団子>のショウガは皮をむき細かいみじん切りにし、干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし軽く汁気を絞ってみじん切りにする。白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにする。
-
小松菜は、根元を切り落として3cmの長さに切り、きれいに水洗いする。
-
<エノキのスープ>のエノキはサッと水洗いし根元を切り落とし長さを3つに切り、根元をほぐし、ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。
-
<肉団子>種を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を加え手でよく練り、卵白を加えてかたさを調節しながら練り合わせ、ショウガ、シイタケ、白ネギを加え練り混ぜ、乾燥しないようにラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。
-
<あん>の白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにし、ショウガは皮をむき細いせん切りにする。
-
<水溶き片栗>はよく混ぜ合わせる。
作り方
-
1
<ゆでスープ>の材料を中華鍋に入れて煮立たせ、手にサラダ油を少しつけ、冷やしておいた<肉団子>に白ゴマを混ぜ合わせ、1/20~24量取り、手のひらで丸く形付け、熱湯に次々落とす。
-
2
団子が浮いてくれば、ザルにあげ、小松菜を加えサッとゆで、ザルに上げておく。ゆで汁はスープに使いますので、キッチンペーパーでこしておく。
-
3
中華鍋にサラダ油大3を強火で熱し、2の団子を加え表面に少し焼き色をつけて取り出し、火を止める。
-
4
3の中華鍋に<あん>の白ネギ、ショウガを加え中火にかけ、香りが立ってくれば2のゆで汁150ml、オイスターソース、砂糖、しょうゆを加え、煮立たせる。
-
5
炒めた3の団子を加え、混ぜながら水溶き片栗を加え、トロミが付いてくれば、小松菜を加える。最後にゴマ油をまわし入れ風味をつけ、器に盛る。
-
6
<エノキのスープ>を作る。鍋に2のゆで汁を入れ、中火にかけ、煮立てばエノキ、ニンジンを加え、再び煮立てば塩コショウで味を調え、刻みネギを加えひと混ぜして器に注ぎ分ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・こっくりタイプの肉団子をお好みの方は、肉団子を少し低めの温度から揚げ油でしっかり揚げ、あんに加えて下さい |
「肉団子オイスター味」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
ウーマンエキサイト特集