皮は使いませんでした。さつまいもの形にして作りました。
裏ごしはせずにつくったので、いもの食感があって、甘過ぎずバターの風味が美味しかったです。
スイートポテト
ホクホクのサツマイモを使った秋の実りの味わい。最初にじっくりさつまいもを焼くのがポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを180℃に余熱しておく
作り方
-
1
サツマイモはきれいに洗ってアルミホイルで包み、180℃のオーブンで約1時間焼く。太いところに竹串を刺してスッと通ればOK。
-
2
サツマイモを縦半分に切り、皮の内側を少し残して(1mm程度)、スプーンでくり抜く。※皮はケースとして使うのでとっておく。
-
3
2のサツマイモを裏ごす。※固く絞ったぬれ布巾の上に裏ごし器を置き、裏ごしの目に対して斜めの方向に木べらで一気に押すようにするとよい。
-
4
裏ごししたサツマイモを鍋に入れ、分量の砂糖、塩、牛乳を加えて木べらで混ぜる。
-
5
中火にかけ、木べらで練りながら煮て、水分を蒸発させる。
-
6
もったりとかたくなってきたら、卵黄と無塩バターを加えて手早く混ぜ、火からおろす。
-
7
2で残しておいたサツマイモの皮のケースに詰め、表面をパレットナイフ等で少し山形になでつける。
-
8
みりんを加えて溶いた卵黄をハケで塗り、180℃のオーブンに入れる。(約10分)
-
9
表面が少し乾いたらいったん取り出して、再び卵黄を塗り、またオーブンに戻してきれいなきつね色に焼き上げる。(約5分)
Recipes & Cooking eiko fujii|Photographs eri matsuura |Styling & Direction akiko niwa
「スイートポテト」の関連レシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 砂糖不使用の栗きんとん
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- サツマイモとデーツのようかん
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- キムチチーズタッカルビ鍋
- サツマイモのオレンジ煮茶巾
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コストコの人気商品が少量で買える!【コストコ再販店】マニアがおすすめする「注目フード」
『コストコ』に興味があっても、店舗が遠かったり、会員カードを作るのに迷った…
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
レンコン入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
ウーマンエキサイト特集