愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのチリソース

材料  ( 4 人分

ナス

4本

エビ

中12~15尾
  

(洗う用)小さじ1
  

片栗粉

(洗う用)大さじ1
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2~3

白ネギ

1/2本

レタス

1/2個
または

キャベツ

パクチー(香菜)

(あれば)1~2株

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/08/23
更新日:
2018/07/20

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切って、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • エビは殻をむき、尾は引っ張って、殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、洗う塩と洗う片栗粉を加えよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取りぬめりと臭みを取って、酒をからめ5分置く。

    酒をからめることで、更に生臭みがおさまります。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落として、ハカマや固い外皮を削ぎ落とし、3cmの長さに切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 香菜は水洗いして飾り用の葉を取り置き、残りは2cmくらいの長さに刻む。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    揚げ油でナスを揚げしっかり油を切る。エビの水気を拭き取って片栗粉をからめ、ナスに続けて揚げ油で揚げ、更にグリーンアスパラも揚げる。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油を中火で熱して白ネギ、ショウガ、ニンニクを加え炒め、香りが立ってきたら<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    トロミがついてきたら1のナス、エビ、グリーンアスパラを加えて2をからめる。

  4. 4

    器にレタスを敷いて、3を盛り、あったら香菜を散らして、飾り用の香菜も飾る。

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