愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

汁たっぷりニラ玉

汁がたっぷり&美味しい1品です。薄味なので、ニラとシイタケの味がよくわかりますよ。小腹の空いたときにも最適。

材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

1個

シイタケ

3~4枚

しょうゆ

大さじ1

細ネギ

(刻み)2本分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主菜
公開日:
2006/02/06
更新日:
2014/08/12

作り方

  1. 1

    ニラは3cm長さに切り、シイタケは薄切りにする。卵はよく溶きほぐしておく。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらシイタケを入れ、シイタケに火が通ったらニラを加える。

  3. 3

    ニラが少ししんなりしたらしょうゆを加え、再び煮立ったら溶き卵を加え、菜ばしで混ぜる。

  4. 4

    卵が半熟状になったら火を止め、余熱で固める。

  5. 5

    器に盛り、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ