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太鼓判 10+ おいしい!

柿の白和え

材料  ( 4 人分

1個

クラゲ

(塩蔵)1袋

大根

3~4cm

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<和え衣>

  

豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/11/27
更新日:
2013/06/28

下準備

  • 柿は縦4つに切ってヘタ、皮、種を取り、1cmの角切りにする。大根も皮をむき、1cmの角切りにする。

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • 塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きする。

  • <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーで包んで巻きすにはさみ、重しをして20~30分置き水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に芽ヒジキ、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまでときどき混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料を全てすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。フードプロセッサーなどで混ぜてもOKです。

  3. 3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

ポイント
・和え衣と具を混ぜると水分が染み出てくるので、食べる直前に和えて下さいね。豆腐を水切りしている間に、下準備とヒジキを煮ることが出来ますね。

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