里芋のアジアンオーブン焼き
アジアのお芋に近い味の里芋を使って、オーブン焼きを作りました。仕上げの<アジアンソース>と<香味野菜>を加えれば、気分は東南アジアです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
里芋
大6~8個塩
大1+少々鶏もも肉
1枚<下味>
酒
大1塩コショウ
少々ナンプラー
小2サラダ油
大2<アジアンソース>
ニンニク
1片水
大6酒
大3砂糖
大2しょうゆ
大2ナンプラー
大1~2チリソース
小1~2<香味野菜>
白ネギ
1/2本薬味ネギ
2本パクチー(香菜)
1株ミツバ
1/2束キュウリ
1/2本ピーナッツ
(刻み)大2- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/02/11
- 更新日:
- 2015/03/09
作り方
-
1
鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ4~6に切り、<下味>に10分つける。
-
2
里芋は皮をむき、大きい物は半分に切る。里芋は少し塩もみし、たっぷりの水を加えて中火にかけ、煮立てば火を弱めて10分ゆでる。洗ってヌメリを取り、塩を振り掛ける。
-
3
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、鶏肉の汁気を軽く押さえ、両面軽く焼き色がつく位焼く。
-
4
耐熱容器にサラダ油を塗り、里芋と鶏肉を入れ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
-
5
その間に<アジアンソース>を作る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁でたたいてつぶし、小鍋に材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
6
<香味野菜>の白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。薬味ネギ、香菜、ミツバは4cmの長さに切り、白髪ネギとあわせる。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピーナッツはフライパンで香ばしく炒る。
-
7
焼き上がれば熱いうちに<アジアンソース>をかけ、キュウリ、<香味野菜>をのせ、最後にピーナッツを振り掛ける。<香味野菜>は漬け込んでおいても美味しいですよ!
現在のファン数1583
「里芋のアジアンオーブン焼き」の関連レシピ
- 厚揚げと里芋のみそからめ煮
- 里芋のブルーチーズグラタン
- 里芋のグラタン
- 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 寒ぶりの塩麹漬け
- 蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
- フライド里芋
- 里芋の鶏そぼろあん
- 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集