里芋のアジアンオーブン焼き
アジアのお芋に近い味の里芋を使って、オーブン焼きを作りました。仕上げの<アジアンソース>と<香味野菜>を加えれば、気分は東南アジアです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
里芋
大6~8個塩
大1+少々鶏もも肉
1枚<下味>
酒
大1塩コショウ
少々ナンプラー
小2サラダ油
大2<アジアンソース>
ニンニク
1片水
大6酒
大3砂糖
大2しょうゆ
大2ナンプラー
大1~2チリソース
小1~2<香味野菜>
白ネギ
1/2本薬味ネギ
2本パクチー(香菜)
1株ミツバ
1/2束キュウリ
1/2本ピーナッツ
(刻み)大2- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/02/11
- 更新日:
- 2015/03/09
作り方
-
1
鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ4~6に切り、<下味>に10分つける。
-
2
里芋は皮をむき、大きい物は半分に切る。里芋は少し塩もみし、たっぷりの水を加えて中火にかけ、煮立てば火を弱めて10分ゆでる。洗ってヌメリを取り、塩を振り掛ける。
-
3
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、鶏肉の汁気を軽く押さえ、両面軽く焼き色がつく位焼く。
-
4
耐熱容器にサラダ油を塗り、里芋と鶏肉を入れ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
-
5
その間に<アジアンソース>を作る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁でたたいてつぶし、小鍋に材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
6
<香味野菜>の白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。薬味ネギ、香菜、ミツバは4cmの長さに切り、白髪ネギとあわせる。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピーナッツはフライパンで香ばしく炒る。
-
7
焼き上がれば熱いうちに<アジアンソース>をかけ、キュウリ、<香味野菜>をのせ、最後にピーナッツを振り掛ける。<香味野菜>は漬け込んでおいても美味しいですよ!
現在のファン数1578
「里芋のアジアンオーブン焼き」の関連レシピ
- 厚揚げと里芋のみそからめ煮
- 里芋のブルーチーズグラタン
- 里芋のグラタン
- 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 寒ぶりの塩麹漬け
- 蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
- フライド里芋
- 里芋の鶏そぼろあん
- 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集