愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋の明太子おろしのせ

すりこ木でたたいた長芋に明太子をのせた、お酒に合う一皿。

材料  ( 2 人分

長芋

5~6cm

明太子

1/2~1腹
  

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/03/05
更新日:
2012/02/29

下準備

  • 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木等でたたき、食感が残るくらいの粗さにたたく。

  • 大根は皮をむいておろし金で粗めにおろし、ザルに上げて汁気を軽くきる。

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、酒を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋と大根おろしを混ぜ合わせて器に盛り、明太子をのせてもみのりを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ