愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

<種>

  

白ネギ

1/3本
  

溶き卵

小1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1
  

片栗粉

大2

<衣>

  

小麦粉

大4
  

片栗粉

大4
  

150ml

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/05/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、上の部分は縦に4~6つに切り、下の部分は1cm厚に切り、水気を拭き取る。2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウする。

  • 生シイタケは石づきと軸を落とし、笠に切り込みを入れる。

  • シシトウは軸を切りそろえ、揚げた時に破裂しない様に腹に切り込みを入れる。

  • <種>の白ネギは縦に5~6本切り込みを入れて、みじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせる。

  • 小麦粉、片栗粉、水をサッと混ぜ合わせ、<衣>を作る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<種>をはさむ。

  2. 2

    <衣>を混ぜながら、1にからませ、揚げ油に入れて揚げる。

  3. 3

    生シイタケ、シシトウも<衣>を通して揚げる。

  4. 4

    器に盛り合わせ、レモンを添え、お好みで塩、粉山椒を掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ