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ウナギの混ぜご飯

材料  ( 4 人分

お米

3合

<合わせだし>

  

大3
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

<錦糸卵>

  

2個
  

少々
  

サラダ油

少々

木の芽

15~20枚

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/05/24
更新日:
2013/12/13

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • ウナギの蒲焼きは、頭を落として縦半分に切り、端から1cm幅に切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い場合は何本か縦に切り込みを入れ、ささがきにして水に放つ。

  • <錦糸卵>の卵は割りほぐし、塩少々を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、普通に炊く水加減より気持ち程度(大3位)減らして、スイッチを入れる。

  2. 2

    フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油を敷く。溶き卵を流し入れて、薄焼き卵を2枚焼き、4~5cm長さの細切りにする。

  3. 3

    <合わせだし>に水切りしたゴボウを加え、柔らかくなるまで煮る。ウナギの蒲焼きを加え、温まれば火を止め、具と汁にわける。

  4. 4

    炊きたてのご飯に3の具を加え、煮汁大3を全体に軽く混ぜ合わせる。

  5. 5

    器に4を盛り、のり、錦糸卵をのせ、木の芽を散らせて、汁気を軽く絞った甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・木の芽はサッと水洗いし、手のひらにのせ空気でポン!とたたき香りを出す。

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