アップルタルト
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<タルト>を作る。1 ボウルに薄力粉、5mm角位に切った冷たいバター、塩、グラニュー糖を入れ、パラパラとなるように指先で混ぜていく。冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。季節や室温によって変わるので、指にひっつかなくなるのを目安によくこねる。(もし水分が多くなってしまったら、薄力粉を少しずつ足して調整してもOK)ラップに包み、30分位冷蔵庫で休ませる。(この時、少し平らにしておくと冷えやすい)
-
2 台に打ち粉をし、麺棒で型よりひとまわり大きめにのばす。麺棒に生地を巻取り、型にかぶせしっかりと添わせて敷く。
-
3 片方の手で生地を支えながら、生地をきっちり敷く。ふちは上から軽く押さえて厚めに残しておく。余った生地は麺棒を転がして切り落とし、ふちをつまんで少し持ち上げる。
-
4 クッキングペーパーを敷き、重しをすき間にもきっちり入れる。(タルトリングの場合はクッキングシートを敷いた)天板にのせ、220℃に予熱したオーブンで12分焼く。重しを取って5分焼き、熱いうちに中面にアプリコットジャムを薄く塗り、オーブンに入れ余熱で表面が乾いたら取り出して冷ましておく。(この状態で冷凍できますよ!)
-
<炒めリンゴ>を作る。1 リンゴは6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取る。
-
2 深めのフライパンにバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒め、リンゴが透き通ってきたら、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。
-
3 ラム酒とレーズンを加え、そのまま冷ましておく。
-
<クラム>を作る。1 バターは小豆粒位の大きさに切って冷凍庫に入れておく。
-
2 バター以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。バターを加えて粉をからませながら指先でバターをつぶし混ぜ合わせる。
-
3 全体に混ざったら手をこすり合わせ、ポロポロ状になったら冷蔵庫に入れておく。
-
オーブンを170℃、30分に予熱する。
<ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
「アップルタルト」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集