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太鼓判 10+ おいしい!

あんかけ揚げだし豆腐

材料  ( 4 人分

<合わせ粉>

  

片栗粉

大2
  

小麦粉

大2

ミツバ

1/2束

ショウガ

(すりおろし)1片

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/04/28
更新日:
2013/02/19

下準備

  • 絹ごし豆腐は1.5丁を15~16等分に切り、キッチンペーパーにのせ水気をきる。片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂いて、笠は汚れを拭き取って薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く<合わせ粉>をつけて揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、新玉ネギ、生シイタケを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすればミツバを加えて火を止める。

  4. 4

    器に1の揚げだし豆腐を盛り、3のあんをかけ、おろしショウガを添える。

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