もっと辛味がでるのかと思いましたが、昆布のおかげか円やかで美味しかったです!パクパクいけます!また作ります(^^)甘酢漬けレシピも探していたので有り難いです!参考にさせて頂きます(^^)
太鼓判 10+ おいしい!
ショウガご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/06/28
- 更新日:
- 2011/04/04
このレシピのポイント・コツ
・新ショウガ・500g塩・大2<甘酢> 米酢・400~500ml 砂糖・200~250g1 新ショウガはたわしできれいに水洗いし、水気を拭き取り、出来るだけ薄切りにして、ボウルに入れて塩をからめる。ラップをして1時間そのまま置いておく。<ちょっとヒント> 繊維を断ち切る方向に薄切りにすると、繊維を感じない少ししっとりの食感の甘酢漬けになります。また、繊維と同じ方向に薄く切ると、繊維を感じる少ししっかりした食感の甘酢漬けになります。2 <甘酢>をステンレス又はホーローのお鍋で、ひと煮立ちさせ冷ましておく。3 ガラスの保存容器を熱湯消毒又はアルコールで拭いて消毒しておく。4 大きめのお鍋に熱湯を沸かし1のショウガを加え、菜ばしで優しく全体に混ぜ合わせ火を止める。ザルに上げ、ボウルの底で押さえながらしっかり水気を切る。5 保存容器に半量の<甘酢>を入れ、4のショウガを入れ、ショウガがかぶるくらいまで残りの<甘酢>を加える。6 しっかり蓋をして、粗熱が取れれば冷蔵庫で保存する。漬けて1時間もすればきれいなピンク色になります。1日1回容器をひっくり返してショウガが甘酢に浸っているように注意してください。小さな容器に取り出して使ってくださいね!その都度、保存容器から取り出していると傷みやすいです。残った甘酢は、すし酢にしてもピンクのかわいい美味しいすし飯ができますよ!
|
「新ショウガ」を使ったその他のレシピ
- たっぷり新ショウガの玄米ご飯
- さわやかな香り!新ショウガの炊き込みご飯
- 新ショウガご飯のおにぎり
- 国産新ショウガのスパイシーシロップ
- サッパリカツオ丼
- 焼きサバのショウガご飯
- 新ショウガご飯
- ショウガご飯
- 新ショウガ玄米ご飯
- ショウガご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集