愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくね

豆腐を入れる事でふんわりとした食感と、量増しに!

材料  ( 12 個分

<つくね>

  

鶏ひき肉

300g
  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

卵黄

1個分
  

みそ

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5

大葉

6枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/03/19
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れて手で練り混ぜ、密封ができる袋に入れて口を閉じ、菜ばしを使って12等分にして冷凍する。

  2. 2

    <お弁当当日>解凍した<つくね>を楕円に形を整えて、分量外のサラダ油を熱したフライパンで両面焼く。粗熱が取れたら縦半分に切った大葉を巻いてお弁当に詰める。

このレシピのポイント・コツ

冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくねのポイント・コツ1
・保存の目安は冷凍庫で2~3週間です。お弁当を作る前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍してください。解凍の時間は目安です。季節や食材によって解凍の具合が変わりますので、調節してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ