鴨だし雑煮

家庭によっていろんな種類があるお雑煮! 鴨を鶏に変えても美味しいです!

鴨だし雑煮
かんたん
調理時間
カロリー
175 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鴨肉(薄切り)200g
水菜1/2束
白ネギ1/2本
ユズ1/2個
小さじ1
角餅2個

<調味料>

  薄口しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ1
  少々

作り方

  1. 1

    水菜は3cm位に切る。白ネギは長さ5cm位に切り、縦に切り込みを入れて開き、せん切りにする(白髪ネギ)。ユズは皮をせん切りにし、果汁も残しておく。

  2. 2

    だし汁と酒、鴨肉を鍋に入れて中火で温め、アクが出れば取り除く。

  3. 3

    鴨肉に火が通ったら、<調味料>の材料と角餅を入れ、お好みの柔らかさになるまで火を通し、器に盛る。

  4. 4

    水菜を加えてサッと火を通し、白ネギ、ユズの皮を盛り、だし汁を注ぐ。

    お好みでユズの果汁を添えても美味しいです!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数77

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.