愛あるセレクトをしたいママのみかた

梅昆布の冷茶漬け

梅味でさっぱり。ぶぶあられがアクセント。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

玄米茶

(冷)適量

<梅昆布>

  

梅干し

3個
  

昆布

(塩ふき)大さじ1

ぶぶあられ

小さじ2

(クラッシュ)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/19
更新日:
2016/09/02

作り方

  1. 1

    <梅昆布>の梅干しは種を取って包丁で粗くたたく。カリカリ梅は種を取って5mm角に刻む。キュウリのぬか漬けはきれいに水洗いして5mm角に刻む。<梅昆布>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    少し大きめの器に炊きたてご飯をよそう。1の<梅昆布>をのせて、冷たく冷やした玄米茶をかけ、クラッシュ氷を入れ、刻みのり、ぶぶあられを振る。※ザザッと混ぜ合わせながらいただきます。冷茶は途中で足して下さい。熱いご飯と、冷たい玄米茶が混ざりながら口に中に入ってくるのは、クセになりますよ!食べる直前にぶぶあられを加えるとカリカリでおいしいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ