愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

里芋と豚の煮物

材料  ( 2 人分

里芋

中4~5個

豚バラ肉

(塊)100g

大さじ3

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ3

200~300ml

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/10/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋は土を洗い流してラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。冷水につけて冷めたら皮をむき、半分に切る(加熱すると手がかゆくなりにくくなります)。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 豚バラ肉は厚さ1cmに切り、さらに長さ3~4cmに切る。

  • ショウガは皮ごと薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にしょうゆと刻みネギ以外の全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。弱火にしてしょうゆを加え、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで15~20分煮る。

  2. 2

    煮汁を少し煮詰めて火を止め、器に盛る。お好みで刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ