華やかちらし寿司
とっても華やかなちらし寿司。お祝いや、おもてなしに最適です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合昆布
(5cm角)1枚シイタケ
(佃煮)30~40gレンコン
1~2cmゆでタコ足
1/2~1本エビ
4~5尾<調味料>
酒
大さじ1みりん
小さじ1.5アナゴの蒲焼き
1/2~1本<炒り卵>
卵
2個酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1塩
少々イクラ
適量もみのり
適量白ゴマ
大さじ1.5木の芽
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/02/27
- 更新日:
- 2013/12/16
下準備
-
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、普通の水加減より少し少なめの水を入れ、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れてスイッチを入れる。
-
シイタケは薄切りにする。
-
レンコンは皮をむき、外側を花形にむく。むいた残りも取っておき、細かく刻む。タテ半分に切って薄切りにする。分量外の酢水に放った後、分量外の酢、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、作り置き甘酢大さじ2~3とだし汁大さじ4~6を合わせたものに漬けておく。
-
ゆでタコ足は食べやすい大きさに削ぎ切りし、レンコンと一緒に甘酢に浸けておく。
-
エビは殻をつけたまま背ワタを取り、<調味料>の材料と共に鍋に入れ、炒りつけるように火を通し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分に切る。
-
アナゴの蒲焼きは幅2cmに切る。
-
<炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を溶きほぐし、他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる。何度か繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
ウーマンエキサイト特集