愛あるセレクトをしたいママのみかた

ムランゲット・オ・カカオ

アーモンドプードルがたっぷり入った軽い食感のクッキーです。ココアパウダーのほろ苦さもGOOD。

材料  ( 天板 3 枚分

卵白

3個分

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/09/13

下準備

  • 卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。

  • アーモンドプードルはフライパンに入れて弱火でうっすら焼き色がつくまで乾煎りし、冷ましておく。

  • オーブンを120℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れて軽く泡立ててからグラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

  2. 2

    1にアーモンドプードルとココアパウダーを振り入れて混ぜ合わせ、星口金のついた絞り出し袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に2cmの円形に絞り出す。

  3. 3

    2を120℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼き色がついたらケーキクーラーに取り出し、冷めたら分量外のココアパウダーを振る。

  4. 4

    ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ