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太鼓判 10+ おいしい!

薬味たっぷり冷やしうどん

ミョウガ、貝われ菜、大根おろしなど、薬味をたっぷりのせて食べればサッパリいただけます!

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

<薬味>

  

ミョウガ

1個
  

貝われ菜

1/2パック
  

大根おろし

1/4カップ
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

白ゴマ

大さじ1.5

<つけつゆ>

  

シイタケ

(干し)2個
  

ぬるま湯

200ml
  

300ml
  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2012/08/13
更新日:
2012/08/06

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにしてサッと水に通し、水気を絞っておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3~4等分に切る。

  • 大根おろしは軽く汁気をきる。

  • <つけつゆ>のシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、もどし汁はこしてシイタケは石づきを落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    <つけつゆ>を作る。鍋にシイタケ、シイタケのもどし汁、水を加えて強火にかけ、煮たったらかつお節を加える。再び煮たったら、弱火にして3~4分煮、酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、さらに弱火のまま2~3分煮て、キッチンペーパー等でこす。

  2. 2

    うどんは熱湯でゆでてザルに上げ、水洗いして水気をしっかりきる。

  3. 3

    器にうどんを盛り、<薬味>、<つけつゆ>を添える。

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