愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩麹風味のキャベツポタージュ

野菜の甘みを引き出したポタージュは、塩だけで十分おいしい!

材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

塩麹

大さじ1.5

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/05/14
更新日:
2015/04/22

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ジャガイモは皮をむき、細切りにして水に放つ。白く濁ったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    鍋にバター、サラダ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたらジャガイモとキャベツを加えて炒め合わせ、しんなりしたら水を注ぎ入れ、蓋をして火を弱め、15分蒸し煮にする。

  3. 3

    (2)に牛乳を加え、ミキサーに入れてかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。再び火にかけ、煮たったら塩麹と塩で味を調える。器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

塩麹風味のキャベツポタージュのポイント・コツ1 塩麹風味のキャベツポタージュのポイント・コツ 塩麹風味のキャベツポタージュのポイント・コツ
・塩麹の作り方【材料】麹(乾燥)・200g/粗塩・60g/水・280ml【作り方】1 容器に麹と粗塩を入れ、手でもみながら混ぜる。板麹の場合は、手でポロポロにほぐしてから粗塩を加える。※塩分が強いので鉄製の容器は避けて下さい。2 水を加えて混ぜ、空気が入るように蓋を少しずらしてする。一日一度清潔なスプーンで混ぜ、夏は5~7日間、冬は7~10日間、常温に置く。※夏は冷暗所に置いて下さい。3 トロミがつき、しょっぱさの中に甘酒のようなまろやかさ感じられたらできあがり。冷蔵庫で半年間日持ちします。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ