愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物

ビタミンE豊富な厚揚げにたっぷりだしがしみ込んで美味。アク取りも落とし蓋も不要の煮るだけ簡単レシピ。

材料  ( 2 人分

厚揚げ

(三角)2~3個

青菜

1/2束

シメジ

1/2パック

大さじ3

みりん

大さじ2

砂糖

小さじ2

小さじ1/3

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/01/28
更新日:
2022/06/01

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る。

  • 青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、煮たったら厚揚げ、シメジを加える。

  2. 2

    煮たったら青菜を加え、少ししんなりしてきたら塩、しょうゆを加え、再び煮たったら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ