具材たっぷり茶碗蒸し
具材たっぷり! お腹も満足のメインです!
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下準備
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卵は1個ずつ、卵黄がつぶれていないか、血が混ざっていないかなどを確認しながら大きめのボウルに割る。菜ばしで白身をつまんで切り、菜ばしの先をボウルの底から離さないようにして左右に動かし、卵が泡立たないように溶きほぐす。
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<合わせだし>の材料を溶き卵に加え、ザルを通しておく。よりなめらかにする場合は、かたく絞ったぬれ布巾でこす。
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エビは背ワタを取り、分量外の塩少々を入れたお湯でサッとゆで、すぐに水に取り殻をむく。
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ウナギ蒲焼きは頭と尾先を切り落とし、1人分3~4つになる様に切る。
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ギンナンはサッと水洗いする。
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ユリネは1枚ずつはがし、酢を加えたお湯でサッとゆで、ザルに上げる。
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蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。
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ミツバは根元を切り落とし、サッと熱湯を通して水に取り、粗熱がとれたら2本ずつ結ぶ。(ヒント)蒸し器のお湯でゆでてください。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
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