愛あるセレクトをしたいママのみかた

蒸し野菜のユズ風味

材料  ( 1 人分

玉ネギ

1/8個

少々

大さじ2~3

<ユズドレッシング>

  

サラダ油

小さじ1~2
  

少々

ジャンル:
お弁当 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2011/11/06
更新日:
2011/10/13

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。玉ネギはひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて厚さ2~3mmの半月、またはイチョウ切りにする。

  2. 2

    小鍋に塩と水を入れ、(1)の野菜を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をして蒸す。途中で水がなくなったら分量外の水を少量加え、火が通ったらザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    ボウルに<ユズドレッシング>の材料を合わせ、(2)の野菜を熱いうちに和える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ