愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白玉のゴマダレ

塩を少しきかせるとおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

100g
  

適量

<ゴマダレ>

  

練り黒ゴマ

大さじ2
  

すり黒ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ4
  

少々
  

牛乳

大さじ2~3

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2007/10/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

  • <ゴマダレ>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加えてさらに混ぜ合わせる。

    トロンとするくらいまで、牛乳で調節して下さい。

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を小さめに丸めて中央を少しへこませ、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取る。

  2. 2

    (1)の水気をきって器に盛り、<ゴマダレ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ