シュトーレン用にラム酒に漬け込んでいたドライフルーツを利用してリキュールなしで焼きましたが大人な味に仕上がりました。また切って2度焼きすることでザクザクになりますね!
ビスコッティ
リキュールの風味が大人の味。カリッカリの歯ごたえ。チョコレート入りでバレンタインにも。オレンジピールも素敵。
-
レシピを保存
しませんか? ×
薄力粉
100gベーキングパウダー
小さじ1/2グラニュー糖
60g卵
1個ホワイトキュラソー
小さじ1チョコレート
20gオレンジピール
30gアーモンド
20gクルミ
30g粉糖
適量- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2007/02/01
- 更新日:
- 2016/07/21
下準備
-
薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖は合わせてボウルに振るっておく
-
チョコレートは粗く刻んでおく
-
オレンジピールはみじん切りにしておく
-
アーモンドホールとクルミは160℃のオーブンで10分ローストし、冷ましておく
作り方
-
1
振るっておいた粉を入れたボウルにチョコレート、オレンジピール、アーモンドホール、クルミを加えて混ぜ合わせる。
-
2
卵を溶きほぐし、ホワイトキュラソーを加えて1のボウルに加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
3
天板にオーブンシートを敷き2の生地をのせる。なまこ型に形を整え、粉糖を振る。
-
4
180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて粗熱を取り、ナイフで幅1.5cmにスライスする。切り口が上になるように天板に並べ、170℃のオーブンで7~8分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「ビスコッティ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集