愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブラウンエノキみそ汁

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/05/08
更新日:
2013/07/23

下準備

  • ブラウンエノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 大根は皮をむいて縦4等分に切り、縦短冊に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ネギを入れる。玉ネギが透き通ってきたらブラウンエノキを加え、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れて刻みネギを加え、火を止めて器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワカメなどを入れる場合は温まったらOKなので、お椀に入れてあつあつのみそ汁を注いでも。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ