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水菜とリンゴの白和え

白和えにリンゴと水菜を加えて、シャキシャキとした食感が楽しめる一品です。

材料  ( 2 人分

水菜

1/4~1/6束

リンゴ

1/2個

<和え衣>

  

豆腐

1/2丁
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/12/14
更新日:
2015/12/13

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、長さ2cmに切る。

  • リンゴは芯を取り、皮をむいてイチョウ切りにする。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。

作り方

  1. 1

    すり鉢に<和え衣>の材料を入れ、なめらかになるまでする。

  2. 2

    水菜とリンゴを加えて和え、器に盛る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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