愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シーフードフライ

材料  ( 4 人分

エビ

8尾

イカ

1パイ
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

1~2個
  

パン粉

2カップ

揚げ油

適量

<タルタルソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

練りからし

小さじ1
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

(かたゆで)1個
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/01/26
更新日:
2017/08/29

下準備

  • エビは1節を残し殻と背ワタを取り、尾の先を少し切り落として水気をしごき出す。内側に斜めに切り込みを入れ、切り込みを下にして押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • イカは胴から足を引き抜き、目とワタを切り落とし足先を切り揃え、包丁でこそげるように吸盤を削ぎ取り、2本づつに切る。胴はきれいに水洗いして1.5cm幅の輪切りにし、水気をしっかり拭く。

  • ホタテ貝はワタをとって塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • <タルタルソース>のゆで卵は細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビ、イカ、ホタテ貝に塩、コショウを振り、小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

    イカだけは小麦粉、溶き卵を2度づけしてパン粉をつけ、はねにくくしましょう。

  2. 2

    170℃(中温)の揚げ油でカリッと色良く揚げ、油をきる。器に盛り付け、<タルタルソース>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ