愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

中華風筑前煮

オイスターソースを使って中華風甘辛味に。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1

シイタケ

(生)2個

ゴマ油

小さじ1

100ml

小さじ1

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

みりん

小さじ1

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/16
更新日:
2015/04/20

下準備

  • 鶏もも肉は水気と脂肪を取り除いてひとくち大に切り、酒で下味をつける。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水にさらす。

  • レンコンは皮をむいて花切りにし、さらに幅1cmに切って、分量外の酢水にさらす。

  • ニンジンは皮をむいて梅型で抜き、ねじり梅にする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は削ぎ切りする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏もも肉の色が変わるまで炒める。さらにゴボウ、レンコン、ニンジン、シイタケを加え3分程度炒める。

  2. 2

    水、酒、砂糖を加えて落し蓋をし、さらに鍋に蓋をして中火で3分煮る。さらにオイスターソース、しょうゆ、みりんを加え5分程度煮て器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数536

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

「中華風筑前煮」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ