愛あるセレクトをしたいママのみかた

卵焼きのせウナ丼

いつものウナ丼に卵焼きを敷きました。一緒に食べると、まろやかウナ丼に。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<卵焼き>

  

2個
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々
  

だし汁

小さじ2  作り方 >>

実山椒

(または粉山椒)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/07/21
更新日:
2016/01/05

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を落とし、4等分に切る。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <卵焼き>を作る。卵焼き器またはフライパンを中火にかけてサラダ油を薄くひく。混ぜ合わせた材料を流し入れて菜ばしで軽く混ぜ、全体に広げて弱火にする。

  2. 2

    ややかための半熟状になったらひっくり返し、反対側も焼いて半分に切る。

  3. 3

    フライパンを熱し、ウナギ蒲焼きの皮を下にして並べ、温める。またはしっかり焼いた焼き網にのせて軽く焼く。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、ウナギ蒲焼きのタレをかけ、刻みのりを散らし、<卵焼き>をのせる。<卵焼き>の上にウナギ蒲焼きをのせ、さらにウナギ蒲焼きのタレをかける。お好みで実山椒を散らせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ