愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シンプル茶碗蒸し

卵液を一度網でこすとなめらかな舌触りの茶碗蒸しに!

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4
  

小さじ1/2

ちくわ

(小)1本

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2014/05/12
更新日:
2014/05/06

下準備

  • <卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、他の材料を加えて泡立てない様に混ぜ合わせる。一度網に通してなめらかにする。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    器にちくわ、シイタケを入れ、<卵液>を静かに注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。

  2. 2

    蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蓋を少しずらして火を少し弱め、15分位蒸す。蒸し上がったら火を止め、ミツバを散らす。

    竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK。不透明な汁が出てきた場合は、もう少しそのままの火加減で蒸して下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ