アイシングもコーヒーフレーバーにしてみました♪
コーヒーシナモンロール
生クリーム入りのしっとりとした生地にコーヒーを練り込みました。ライ麦のほんのりとした香りと定番のシナモンの香りが広がる大人のティータイムにピッタリなパン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。生クリームは室温に出しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ライ麦粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水、生クリームをかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加えて生地を台の上に出し、こねる。8割程度こねたら、生地を広げてインスタントコーヒーをのせ、混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
マーブル状になる程度に混ぜ込みましょう。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を上にして麺棒で25×30cmの長方形に伸ばす。<巻き込み用>の材料を生地の上下1cmを空けてのせる。
-
5
手前から巻き、6等分に切る。断面を上にし、カップに入れて手のひらで押さえてひとまわり大きくする。温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(30~40分)。オーブンを200℃に予熱しておく。
-
6
予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。粗熱が取れたらよく混ぜ合わせた<アイシング>の材料をかける。
アイシングは粉糖に水を少しずつ加え、かために作ることをおすすめします。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数179
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「コーヒーシナモンロール」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集