レンコンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<きんぴらレンコン>
レンコン
6~8㎝ゴマ油
大1<調味料>
酒
小1みりん
小1砂糖
小1しょうゆ
小2赤唐辛子
(刻み)1本分合いびき肉
350~400g玉ネギ
小1/2個サラダ油
(炒める用)小1パン粉
大6塩コショウ
少々卵黄
1個分塩コショウ
少々ナツメグ
少々<ソース>
赤ワイン
大4ケチャップ
大6しょうゆ
大1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大1ドライパセリ
小1/2サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/01/17
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、すりおろしたレンコン、パン粉、卵黄、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。きんぴらレンコンを加え、更によく混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を塗り、1を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油小2位を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>を掛け、ドライパセリを振る。
「レンコンバーグ」の関連レシピ
- ひらひらゴマ酢レンコン
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- 冬野菜と柿のロースト
- 牛肉とレンコンのスープ
- 秋のサラダ
- レンコンのはさみ揚げ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- 豚肉とれんこんのきんぴら炒め byつくおき nozomiさん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集