絶品ダシの熱々海鮮鍋
魚とイカ、ホタテから出る旨味たっぷりのスープが自慢の一品!〆はうどんや雑炊がおススメ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
魚は塩を振って少し置き、熱湯をかけて水に取り、ウロコや血合いをきれいに取り除く。
-
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落として足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜いて1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。さらに幅2~3cmの短冊切りにし、熱湯にサッと通して切り込みを開かせる。
-
ホタテは厚みを半分に切る。
-
エビは殻と背ワタを取り除く。
-
白菜は縦半分に切り、茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
-
シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂いて笠は飾り切りをする。
-
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ4cmに切る。
-
レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして水に放ち、水気をきる。
-
鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/kazuyo nakajima
「絶品ダシの熱々海鮮鍋」の関連レシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 魚介の白ワイン蒸し
- 魚のみそ漬け
- 煮魚
- 魚のホイルバター焼き
- 魚介のスープ
- お魚のムニエル・白いソース
- お魚のムニエル
- 焼きトマト添え魚のムニエル
- バジルのリゾット
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集