愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャベツのもみ漬け

材料  ( 4 人分

キャベツ

1/8~1/4個

大葉

10枚
  

小1~2

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2003/08/18
更新日:
2013/04/09

下準備

  • キャベツは太めのせん切りにし、水に放ち、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りにし、アクが強いのでサッと水に放ちザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横細切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキャベツ、ミョウガ、大葉、塩を入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ちながら振って塩を全体に絡ませる。

  2. 2

    塩が全体に絡めばビニール袋の空気を抜き、はじめは(袋ごと)優しくもむ。少ししんなりしてきたら、袋の空気をしっかり出して口を縛って10分おく。

  3. 3

    水気を絞って、レモン汁をからめて器に盛り、粗びきコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで、ショウガ汁やしょうゆ、ポン酢等を掛けて下さい。冷蔵庫等に残っている、野菜をせん切りまたは薄切りにして、一緒にもみ漬けにしてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ