愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモと豚肉の炒め物

サツマイモをまるまる一本使い切り!甘辛味のタレが絡んだ、ご飯が合うおかずです。

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)150g

<タレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

リンゴ

(すりおろし)大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/09/21
更新日:
2015/09/20

下準備

  • サツマイモは皮つきのまま1cmの厚さの輪切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ、豚肉によくもみ込む。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、サツマイモを入れ、蓋をして弱火で約5分焼く。

  2. 2

    焼き色がついたら上下を返して同様に約5分焼く。竹串がすっと通るぐらいになったら一度取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのゴマ油を足し、豚肉をタレごと入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら、サツマイモを戻し入れ、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数270

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ